今日は台所仕事
中途半端に残っていたチョコレートを消費するために、チョコチャンククッキーを焼きました。
チョコが若干少ないので、細かく刻んだら、ちょっと残念なビジュアルになっちゃった。
でもお味は合格点。甘さ控えめ、罪悪感なーし!しっとりサクサク~🍪
クッキーを焼きながら、もう一方で梅シロップのお世話もしてました。
今回、ちょっと若すぎる梅を使ったためか、苦みが出てしまったのですが、このまま捨てるには忍びないので、なんとかリカバリーできないかと、弱火で煮詰めて灰汁を取る作業を試みてみました。
完全に苦みは消えなかったけど、これ、サイダーで割ればいけるんじゃない?
今度サイダー買ってきて試してみます。
こども食堂のこどもたちと作ったものなので、失敗しちゃった~💦では申し訳ないしかわいそうだし…
まるっと捨てたら材料費もパーだしな。
今まで失敗したことがなかったので、油断してました。甘く見てはいけませんね。
もし来年もやることがあったら、気をつけよう…
コメント
コメントを投稿