お菓子作り
友人の誕生日プレゼントに、マカロンを作りました。
若干失敗しましたが、まあギリマカロンでしょってことで。てへ。
上段左から二つ目の2個はきなことアーモンド、ゴマのパウダーで焼いて、思いっきり失敗して爆発クッキーになった中のうちで、比較的綺麗だったものを無理矢理仕上げた代物。
他はココア生地にクリームチーズを挟んで、さっぱり目に仕上げました。ちょっと硬めに焼き上がりましたが、及第点はたたき出せてると思う。
まだマカロンに振り回されてます。なかなか成功のコツが掴めない。
でも、ようやく正解が見えてきたかなーというところです。
明日はアップルクランブルを作ります。
日曜日のカフェでデザートに出す予定なのですが、以前クランブル生地作りを失敗しているので、本番前に練習しておこうと。材料の分量も確かめたいし。
きなこパウダーがまだたっぷりあるので、これでパウンドケーキも焼いてみたいし。
お菓子作りも追求し始めるとキリがないので、いくらでもできますね。
あ、爆発きなこクッキー、美味いですよ。(笑)
コメント
コメントを投稿