お菓子作り


 友人の誕生日プレゼントに、マカロンを作りました。

若干失敗しましたが、まあギリマカロンでしょってことで。てへ。

上段左から二つ目の2個はきなことアーモンド、ゴマのパウダーで焼いて、思いっきり失敗して爆発クッキーになった中のうちで、比較的綺麗だったものを無理矢理仕上げた代物。

他はココア生地にクリームチーズを挟んで、さっぱり目に仕上げました。ちょっと硬めに焼き上がりましたが、及第点はたたき出せてると思う。

まだマカロンに振り回されてます。なかなか成功のコツが掴めない。

でも、ようやく正解が見えてきたかなーというところです。


明日はアップルクランブルを作ります。

日曜日のカフェでデザートに出す予定なのですが、以前クランブル生地作りを失敗しているので、本番前に練習しておこうと。材料の分量も確かめたいし。

きなこパウダーがまだたっぷりあるので、これでパウンドケーキも焼いてみたいし。

お菓子作りも追求し始めるとキリがないので、いくらでもできますね。

あ、爆発きなこクッキー、美味いですよ。(笑)

コメント