マカロン試作

初めて作りました、マカロン。

マカロンを作りたいと言う子がいるから子ども食堂で面倒見てくれないかと打診されたものの、スタッフが誰もマカロンの経験がないので、これは少々危険だなと思い、なるべく簡単なレシピを探して焼いてみました。

マカロナージュなし、乾燥なし、アーモンドプードルは薄力粉で代替。

失敗の可能性大ありで、お高いアーモンドプードルなんか使えません。

で、見事にやらかしました。表面に艶がなくて、スポンジみたいになっちゃった。

しかし、それ以外は初めて作ったわりに上手くいったかな。外はカリッと中はふわっと焼き上がったし。

ガナッシュは面倒だったので省いて、クリームチーズを挟みました。外が甘々だったから、ちょうどいいお味になりました。

表面が脆すぎて、かじった瞬間にバラバラ砕けて食べにくかったのは失敗だな。

メレンゲのきめが粗かったか、粉を入れてからのかき混ぜが足りなかったか、敗因はそのあたりではないかと。

粉砂糖が足りなくて、一部グラニュー糖で誤魔化したのがまずかったのかも。えへへ。

次回が上手くいく保証はありませんが、とりあえず手順はわかったので、一緒に作るくらいのことならできそうです。

この手抜きレシピで綺麗に作れたら最強だよな。研究の価値はあるかもしれん…

コメント