酒粕パウンドケーキ


先日の酒粕きなこパウンドをアレンジして、酒粕パウンドケーキを焼きました。

混ぜるだけ、簡単楽ちんレシピです。

ほんのり甘くてお酒が香る、甘いものが苦手な方でも食べれるお菓子…だと思います。

お酒の匂いがダメな方には、ごめんなさいです。


★材料 20cmパウンド型1個分

酒粕 80g

蜂蜜 60g

卵 2個

サラダ油 大さじ1(酒粕がパサパサの場合は多めにすると良いかも)

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 大さじ3

★作り方

①パウンド型にクッキングシートを敷く

②酒粕をレンジで40秒くらいあたためて柔らかくする

③酒粕をボウルに入れて泡だて器でほぐし、蜂蜜を加えて混ぜ、卵とサラダ油を入れて混ぜる

④薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラで切るように混ぜる

⑤牛乳を加えて混ぜる

⑥型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。型から出して冷ます

★一日くらい置いた方が、味が馴染んできます


薄力粉を米粉に変えてもいけると思います。酒粕は良い品を使うとしっとりした仕上がりになるみたいです。

甘さは控えめなので、必要なら砂糖を追加してください。(工程③で入れるか、焼き上がりにアイシングしても◎)

ナッツを入れても良いかもしれないです。

焼き上がりまで1時間くらいなので、思い立ったらすぐ作れます。ハンドミキサーも必要なし!

ローカロリーなので罪悪感もないぞー!(笑)

ぜひどうぞ~★

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