今日もキッチンで

仕事が早く終わったので、ちょこっと気分転換のお菓子作り♫

チョコチャンククッキー🍪改良版を焼きました。

前回よりもしっとりサクサク食感に焼き上がりました。

甘さはかなり控えめですが、よそ行きではない普段のお菓子を作ってるので、こんなもんでしょう。

ちょっと生地を練りすぎてしまった感じがするので、次はそこんとこ気をつけよう。

おおむね満足の出来です。レシピ完成~!

スマホのメモにお菓子のレシピがかつてない勢いで増えてます。

どんだけストレスためてんのよ。こわーい。

ということで、ストレスの塊のクッキーレシピをどうぞ!(笑)


★5cm15枚分

サラダ油 50g

砂糖 50g

塩 ひとつまみ

蜂蜜 大さじ1

たまご 1個

薄力粉 180g

チョコレート 50g


①サラダ油と砂糖、塩、蜂蜜をボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜる

②たまごを入れてさらに混ぜる。粒々が消えてなめらかな生地になるくらい

③ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい

④ザクザクに切ったチョコレートを混ぜる

⑤クッキングシートを敷いた天板に生地を落として、水で濡らしたスプーンで丸く広げる(厚さ1.5cmくらい)

⑥170℃に予熱したオーブンで12分くらい焼く

⑦焼き上がったら天板の上で冷ます※熱いうちに触ると崩れるので注意!

コメント