今日もキッチンで
仕事が早く終わったので、ちょこっと気分転換のお菓子作り♫
チョコチャンククッキー🍪改良版を焼きました。
前回よりもしっとりサクサク食感に焼き上がりました。
甘さはかなり控えめですが、よそ行きではない普段のお菓子を作ってるので、こんなもんでしょう。
ちょっと生地を練りすぎてしまった感じがするので、次はそこんとこ気をつけよう。
おおむね満足の出来です。レシピ完成~!
スマホのメモにお菓子のレシピがかつてない勢いで増えてます。
どんだけストレスためてんのよ。こわーい。
ということで、ストレスの塊のクッキーレシピをどうぞ!(笑)
★5cm15枚分
サラダ油 50g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
蜂蜜 大さじ1
たまご 1個
薄力粉 180g
チョコレート 50g
①サラダ油と砂糖、塩、蜂蜜をボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
②たまごを入れてさらに混ぜる。粒々が消えてなめらかな生地になるくらい
③ふるった薄力粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい
④ザクザクに切ったチョコレートを混ぜる
⑤クッキングシートを敷いた天板に生地を落として、水で濡らしたスプーンで丸く広げる(厚さ1.5cmくらい)
⑥170℃に予熱したオーブンで12分くらい焼く
⑦焼き上がったら天板の上で冷ます※熱いうちに触ると崩れるので注意!
コメント
コメントを投稿