フォンダンショコラ

今日の仕事を上げてから、ご褒美タイムでフォンダンショコラ作り~★

初めて作ったけど、無事成功!

とろっとろのチョコと、しっとり生地がうまーい❤❤❤

なのに作り方は簡単。30分くらいでできます。最高だね。

近所のスーパーが今月いっぱいチョコを値引きしてくれてるので、また焼いちゃうかも。


レシピも載せておきますね。

カロリー万歳なので、作る方は心してください。(笑)

★材料★

チョコレート 100g

無塩バター 100g

卵 2個

砂糖 大さじ4

薄力粉 40g

★作り方★

①チョコレートを2~3cmくらいに割る。バターも2~3cmくらいに切る。耐熱ボウルに入れて、レンジで30秒温めて混ぜるを繰り返して、なめらかになるまで溶かす。(やりすぎないように様子を見ながら少しずつ温めてください)

②別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。①を入れ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③②を器に入れ、180℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。(器の大きさで焼き時間は調節してください)真ん中がふっくら膨らんでくれば焼き上がり。

今回はミルクチョコレートとダークチョコレートをハーフ&ハーフで作りました。甘すぎずちょうどいい感じに仕上がりました。

コメント