フォンダンショコラ
今日の仕事を上げてから、ご褒美タイムでフォンダンショコラ作り~★
初めて作ったけど、無事成功!
とろっとろのチョコと、しっとり生地がうまーい❤❤❤
なのに作り方は簡単。30分くらいでできます。最高だね。
近所のスーパーが今月いっぱいチョコを値引きしてくれてるので、また焼いちゃうかも。
レシピも載せておきますね。
カロリー万歳なので、作る方は心してください。(笑)
★材料★
チョコレート 100g
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 大さじ4
薄力粉 40g
★作り方★
①チョコレートを2~3cmくらいに割る。バターも2~3cmくらいに切る。耐熱ボウルに入れて、レンジで30秒温めて混ぜるを繰り返して、なめらかになるまで溶かす。(やりすぎないように様子を見ながら少しずつ温めてください)
②別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。①を入れ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③②を器に入れ、180℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。(器の大きさで焼き時間は調節してください)真ん中がふっくら膨らんでくれば焼き上がり。
今回はミルクチョコレートとダークチョコレートをハーフ&ハーフで作りました。甘すぎずちょうどいい感じに仕上がりました。
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