マカロン Part2

マカロン第2弾を作りました。

今回は卵白冷凍してからしっかりメレンゲを立てて、マカロナージュもしました。

しかし痛恨のミス。オーブンの温度間違えた!ぎゃ!

途中で気づいて修正しましたが、やはり上手くいかず…

表面の艶は良かったんだけど、カリッとならず、トースターで強引に焼入れ。

膨らみが悪くて、妙に硬い仕上がりになってしまいました…ボーロみたいだ…

今回は完全に温度設定間違い。なので、生地がちゃんと作れていたかどうかもわからず。

これはまた検証し直さないといけないなー。マカロン手ごわい。

あ、もちろん薄力粉レシピですよ。こんな有り様でアーモンドプードルなんか使えません。

ガナッシュちゃんと作れば、薄力粉レシピでも十分いけると思う。

と言いつつ、ガナッシュは作ってませんけどね!甘くなりすぎるからヤダ。

個人的にはクリームチーズでちょうどいい。生地の砂糖も今回は半量にしたし。

みんなこんなゲロ甘レシピで作ってんの…?

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